lunes, 22 de noviembre de 2010

Ensalada de berros con Vinagreta de eneldo y nueces



INGREDIENTES PARA LA ENSALADA




INGREDIENTES PARA LA VINAGRETA 




Medio vaso de aceite de oliva virgen extra primera presión en frio*
La mitad de esta medida de vinagre de Jerez
5-6 nueces*
Cebollino
Un ramillete de Eneldo
1 Cucharada de Sirope de Ágave*
Sal del Himalaya.

  1. En la picadora, picamos muy fino por separado las nueces, el cebollino y el Eneldo.
  2. Con la batidora, si tenemos el accesorio varillas mejor, mezclaremos el aceite de oliva con el vinagre y la sal.
  3. Cuando la mezcla sea uniforme, sin dejar de batir y con un intérvalo de un minuto iremos añadiendo en este orden, nueces, cebollino, eneldo y sirope de Ágave.
Quedará más o menos así:




A tener en cuenta:

(*) Procedente de cultivo ecológico.
Las vinagretas se pueden hacer de muchas maneras e incluir diferentes ingredientes. Para esta ensalada es interesante el contraste de la acidez de los berros y el tomate con el toque dulces de las nueces, el sirope y el sabor que le da el eneldo.
La cantidad dura para más ensaladas, se puede conservar unos dias en la nevera pero siempre se batirá un poco antes de añadirla.

domingo, 21 de noviembre de 2010

ALGAS MARINAS

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Casi todas las algas marinas contienen abundantes vitaminas, minerales, proteinas y oxígeno (gracias a la gran cantidad de clorofila que contienen).
Sin apenas grasas lo que es apta para dietas que requieran pocas calorías.
Son fuente de vitaminas A, B1, C, E y vitaminas B12.
Al crecer, las algas marinas convierten los minerales inorgánicos del agua en sales minerales orgánicas que son combinadas con aminoácidos lo que las convierte en una fuente fundamental de minerales para el organismo en la protección del corazón, crecimiento del cabello, uñas, calidad de la piel, sangre, músculos y huesos.
Las algas marinas accionan directamente sobre la sangre, haciéndola más alcalina si esta es muy ácida y reduciendo excesos de grasa y mucosidades almacenadas.
En un estudio realizado en la universidad de Montreal se demostró también la habilidad de algunas algas de eliminar algunas sustancias radioactivas del organismo.
Existen alrededor de 10.000 especies diversas de algas. Debido a su concentrado contenido de minerales y nutrientes, se puede consumir diariamente pero sin superar un 5-10 % del porcentaje total de la comida.

Fuente: US Department Of Agriculture- Japan Nutritionist Associaton.

domingo, 14 de noviembre de 2010

PIZZA CON HIZIKI





INGREDIENTES




1 calabacín pequeño*
3 pimientos del piquillo asados*
4 champiñones grandes*
Tomate frito*
Albahaca fresca
Sal del Himalaya
Puñado de algas Hiziki
Base pizza de harina integral.
Aceite de oliva virgen extra, primera presión en frio*


  1. Ponemos las Hiziki en remojo. Tened en cuenta que van a aumentar mucho su tamaño. Tienen que estar a remojo al menos 30 minutos.
  2. Pelamos el calabacín y lo cortamos en tiras muy finas, nos podemos ayudar de un pelador de patatas.
  3. Extendemos salsa de tomate en la base de la pizza hasta cubrirla.
  4. Colocamos las tiras de calabacín bien repartidas y encima los champiñones cortados en láminas finas.
  5. Ponemos el pimiento, repartimos las Hiziki y espolvoreamos con la albahaca bien picada por encima
  6. Echamos una pizca de sal y un chorrito de aceite de oliva.

Queda más o menos así:




Metemos al horno que habremos precalentado a 200º y sacamos cuando el pan esté tostado.
No hemos incluido lacteos, los ingredientes no pueden ser mas sanos, tienen pocas calorias y además está riquísima.


¡ BUEN PROVECHO !


jueves, 11 de noviembre de 2010

ENSALADA TEMPLADA DE HIZIKI




INGREDIENTES




200 gr. de maiz dulce*
1/2 cebolla fresca*
6 ó7 hojas repollo*
200 gr. de brocoli*
3 rabanitos
Un puñado de algas Hiziki
Aceite de Oliva virgen extra de primera presión en frio*
vinagre de Umeboshi*

  1. Ponemos en remojo las algas Hiziki mientras preparamos lo demás.
  2. Picamos la cebolla en trozos muy pequeños y pochamos.
  3. Cortamos las hojas de repollo bien finas. Los rabanitos en rodajas finas también. Separamos.
  4. Quitamos el tallo al brócoli y lo cortamos en trozos pequeños. Separamos también.
  5. En una cazuela con agua hirviendo vamos escaldando la verdura por separado. Brócoli  2 minutos, repollo  1  minuto, rabanitos 1/2 minuto. Si ponemos el maiz de bote no hace falta hervir, si es fresco lo escaldamos 1 minuto.       
  6. Colamos el Hiziki  y en el mismo agua ponemos a hervir, 5 minutos.
  7. Servimos en una fuente todo lo anterior colado y añadimos la cebolla.
  8. Aliñamos con aceite de oliva y vinagre de Ume.
A tener en cuenta:

(*) Procedente de cultivo ecológico.
No añadimos sal ni en el hervido ni en la ensalada porque el vinagre de Umeboshi ya lleva.
Esta ensalada está mucho mejor si se toma templada, se aprecia mejor la mezcla de sabores.



      

sábado, 6 de noviembre de 2010

BIZCOCHO DE ZANAHORIA





INGREDIENTES





250 g. de harina integral de trigo*
2 cucharadas de levadura
2 cucharaditas de canela en polvo*
125 g. margarina de aceite de oliva*
125 g. de sirope de Ágave*
125 g. de panela*
250 g. de zanahoria rallada*
50 g. de nueces troceadas*
50 g. de pasas sultanas*
La ralladura de una naranja*
Mientras preparamos la masa, precalentaremos el horno a 250º

      1-     Mezclamos en un bol la harina, la levadura y la canela.
2-     Derretimos a fuego muy suave la margarina con el sirope de Ágave y la panela.
3-     Incorporamos poco a poco la mezcla de la harina y removemos hasta que no quede ningun grumo.
4-     Añadimos la zanahoria rallada, las nueces picadas, las pasas y la ralladura de naranja. Mezclamos bién.
5-     Vertemos la mezcla en un bol alargado que previamente habremos forrado con papel de hornear y metemos en el horno. Bajamos la temperatura a 200º.
6-     Tarda aproximadamente unos 60-70 minutos. Para saber si está hecho, podemos pinchar con un cuchillo o palillo y si sale limpio, Listo!

      A tener en cuenta:

(*) Procedente de cultivo ecológico.
No se debe abrir el horno durante la primera media hora de cocción porque el bizcocho pierde su volumen. (Para muestra la foto y eso que la mano impaciente lo abrió a los 40 minutos).
Este bizcocho se puede congelar. Se corta en rebanadas y se envuelven individualmente en film transparente.


¡ Buen desayuno !

                             

Té Bancha





El Bancha es un té que contiene muy poca teína. Se elabora con las hojas del té verde que se recogen después de madurar tres años en la planta y se tuesta al sol.
El hecho de permanecer tanto tiempo en la planta hace que conserve muchos minerales y vitaminas.
Rico en calcio (más incluso que la leche),... diurético, digestivo, tonificante y altamente energético por lo que lo ideal es tomarlo por las mañanas y evitarlo por la noches.

De la misma planta, pero de las ramas se obtiene el té Kukicha. En qué se diferencian? Al obtenerse de las hojas, el té Bancha es más aromático pero el Kukicha no contiene prácticamente nada de teína por lo que lo pueden tomar incluso los niños.